sábado, 4 de abril de 2015

Grandes como la gramática y el condimento

El campesino cubano suele nombrar a los ajíes como "ajices", así pregonan
y se refieren a ese producto casi indispensable para el picadillo de carne
y como aderezo para otros platos. De tales especies los hay dulces,
picantes y hasta tóxicos.

El ají común de cocina en Cuba tiene un tamaño promedio que varía entre
los 6 y 11 centímetros sin embargo Orlando Ortigoza Garcell obtuvo
ejemplares que promediaron los 20 centímetros y sobrepasaron una libra de
peso.

En una calurosa y seca tarde me mostró el segmento de tierra que posee y
donde, sin emplear riego ni fertilización alguna, cosechó estos
ejemplares.

"Las semillas las obtuve en una fiesta, jajaja, estaba de cocinero en un
cumpleaños y me llamó la atención los ajíes que iba a picar, pregunté y me
dijeron que los habían adquirido en una feria agropecuaria en
Guardalavaca. Guardé las semillas y luego las sembré. Me rindieron para
dos carreras de ajíes y mira" -dice mientras muestra las plantas en
cosecha pese a que la tierra estaba sedienta de agua.

Orlando Ortigoza Garcell obtuvo ejemplares que promediaron los 20
centímetros y sobrepasaron una libra de peso"Imagínate si hubiera llovido
el tamaño que hubieran tomado" -explica dubitativo y con el ceño fruncido.
"Tengo vecinos de larga edad, campesinos y nunca nadie vio algo así.
Guardé más semillas para luego sembrar, han venido a pedirme semillas e
imagínate he regalado también".

El término ají aunque pueda parecer una derivación de ajo, es una palabra
del idioma taíno, que se habla en las Antillas Mayores, particularmente en
Cuba. Desde América, luego de la llegada de Colón, el cultivo se extendió
a todo el mundo.

Imagínate si hubiera llovido el tamaño que hubieran tomadoEl origen exacto
de la variedad que sembró Ortigoza Garcell se desconoce pero resulta una
atracción por el tamaño y el peso que, según este productor del Way de
Tasajeras, si le hubiese llovido los ajíes hubiesen sido muchos más
grandes.

Nada, que como dice él, "mi pedacito de tierra es una finca solo que hay
que aprovecharla". Además de los ajíes, Orlando cultiva yuca, tomates y
una variedad "gigante" de maíz. "Un maíz de grano rojo, bien grande y tusa
pequeña que debe dar buenos rendimientos" -culmina este productor banense.

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