Escrito por Claudia Mara Cruz Escalona  Miércoles, 09 Septiembre 2015	   
La acuicultura es una de las opciones puestas en práctica en el país a 
modo de garantizar la comercialización y el consumo de pescado como 
alternativa para compensar las carencias de productos del mar y aprovechar 
los embalses para la obtención de este alimento.
En la provincia de Holguín la actividad se desarrolla de manera estable, 
aunque llevar el pescado a la mesa de los holguineros y cubrir la demanda 
aún constituye un reto para la industria pesquera en el territorio.
La ciudad cabecera dispone de cuatro unidades para la comercialización, 
como parte de una red que se extiende a todos los municipios holguineros. 
Estos establecimientos reciben diariamente cerca de 70 toneladas de 
pescado fresco, embutidos y otros derivados más ciertas cantidades de 
especies obtenidos en la plataforma marítima.
Sin embargo, aún las ofertas están muy por debajo de la gran demanda. La 
sequía, la reducción de la plataforma pesquera y otros factores como la 
disponibilidad de transporte para el traslado de la producción, afectan el 
desempeño ideal de este rubro económico.
Para beneficiar los procesos productivos la Empresa Pesquera en Holguín 
lleva a cabo un programa de desarrollo que abarca la reparación de 
estanques, la adquisión de una planta de hielo y embarcaciones, así como 
la instalación de una nueva línea de conformado para la industria.
Aún así, urge la reparación de las unidades donde se comercializan los 
productos de la acuicultura con el objetivo de brindar a los holguineros 
un servicio de óptima calidad.

 
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