miércoles, 9 de septiembre de 2015

Multiplicando los peces

Escrito por Claudia Mara Cruz Escalona Miércoles, 09 Septiembre 2015
La acuicultura es una de las opciones puestas en práctica en el país a
modo de garantizar la comercialización y el consumo de pescado como
alternativa para compensar las carencias de productos del mar y aprovechar
los embalses para la obtención de este alimento.

En la provincia de Holguín la actividad se desarrolla de manera estable,
aunque llevar el pescado a la mesa de los holguineros y cubrir la demanda
aún constituye un reto para la industria pesquera en el territorio.

La ciudad cabecera dispone de cuatro unidades para la comercialización,
como parte de una red que se extiende a todos los municipios holguineros.
Estos establecimientos reciben diariamente cerca de 70 toneladas de
pescado fresco, embutidos y otros derivados más ciertas cantidades de
especies obtenidos en la plataforma marítima.

Sin embargo, aún las ofertas están muy por debajo de la gran demanda. La
sequía, la reducción de la plataforma pesquera y otros factores como la
disponibilidad de transporte para el traslado de la producción, afectan el
desempeño ideal de este rubro económico.

Para beneficiar los procesos productivos la Empresa Pesquera en Holguín
lleva a cabo un programa de desarrollo que abarca la reparación de
estanques, la adquisión de una planta de hielo y embarcaciones, así como
la instalación de una nueva línea de conformado para la industria.


Aún así, urge la reparación de las unidades donde se comercializan los
productos de la acuicultura con el objetivo de brindar a los holguineros
un servicio de óptima calidad.

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